ASSOCIAZIONE
CONTADINI
TRENTINI

La gestione dell’agriturismo

La gestione dell’agriturismo: principali adempimenti
AUTORE: dott.ssa Desireè Bertagnolli

SICUREZZA SUL LAVORO - Riferimento: D.Lgs. 81/2008
Redazione Documento di Valutazione dei Rischi (DVR) con apposizione della data certa
Corsi da frequentare:
- Responsabile del Servizio di Prevenzione e Protezione (RSPP),
che può fare il Datore di Lavoro o altra figura esterna. Durata
totale: 32 ore - Aggiornamento previsto ogni 5 anni;
- Addetto al Primo Soccorso, che può fare il DDL o suo incaricato.
Aggiornamento previsto ogni 3 anni. Durata 12-16 ore -
Aggiornamento previsto ogni 3 anni; ;
-Addetto alla Prevenzione Incendi, che può fare il DDL o suo
incaricato. Durata 4-8 ore. Aggiornamento consigliato ogni 3 anni;
-Formazione (se > 50gg lav. /anno), informazione, dipendenti. Aggiornamento previsto ogni 5 anni.

ANTINCENDIO – Riferimento: D.M. 10/03/1998 e norme di settore
Se la struttura dispone di > 25 posti letto o possiede una caldaia con potenzialità > 116kW occorre presentare SCIA
antincendi al Corpo dei Vigili del fuoco.

IGIENE ALIMENTARE - Riferimento: Reg. 852/2004
Redazione manuale H.A.C.C.P. con pianificazione dei
controlli principali (es. temperature, pulizie, non
conformità) e procedure operative (es. gestione
ingredienti allergeni, rintracciabilità)
Corsi da frequentare:
Responsabile HACCP (12 ore) e formazione addetti
(modalità e durata a seconda delle mansioni svolte),
Aggiornamento consigliato ogni 5 anni.

PRIVACY E PROTEZIONE DATI PERSONALI – Riferimento: Reg. 679/2016
Redazione registro trattamento dati personali
Nomine responsabili esterni e amministratori sistema, corrette procedure di archiviazione e conservazione
documentazione cartacea e non.
Redazione informative da consegnare a clienti e altri interessati
Corsi da frequentare:
Il Garante non ha espresso dettagli su percorsi formativi specifici ma si consiglia formazione di base per chi tratta dati.

SALUTE PUBBLICA - PREVENZIONE LEGIONELLOSI – Riferimento: “Linee guida recanti indicazioni sulla
legionellosi per i gestori di strutture turistico-ricettive e termali” Accordo tra Governo , le Regioni e Provincie
autonome di Trento e Bolzano del 7 maggio 2015
Per le strutture ricettive vige l’obbligo di redazione valutazione e piano di autocontrollo legionellosi con controlli
interni e campionamenti acqua (numero e periodicità secondo quanto emerge dalla valutazione) effettuati da
laboratorio accreditato.

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